Foto de Bartolomeu Rodrigues
A subida
um passo acima,
dois passos acima,
três passos acima,
vou subindo na escada do saber.
Alcançarei o topo da minha estante
com uma escada engenhosa.
Com os vinte e três tijolos
da Enciclopédia Luso-Brasileira
já tenho 5 degraus.
Recorro à História Universal
com a solidez do estudo
em mais 20 volumes
completei 10 degraus.
No fim
peço ajuda aos poetas portugueses
e com 10 volumes da Poesia Completa
chego ao topo da montanha.
Calmamente em equilíbrio
sobre tanto conhecimento
pego no Pantagruel e eis aqui a ciência,
a receita portuguesa de como se fabrica
pão.
O conhecer abraça nos sobre todas as formas possíveis
ResponderEliminarGostei
Obrigado pela sua opinião. Boa noite.
EliminarTanto conhecimento, tanto saber... e ele faz mesmo falta até para as coisas mais simples como fazer pão, o alimento primordial do corpo e da alma!
EliminarE por falar em saber e conhecimento...
Miguel, posso perguntar-lhe se o teclado com que escreve não tem o hífen e os outros sinais de pontuação!?
Gostei imenso da fotografia, em tons sépia.
Beijinhos escalonados
Obrigado pela parte do comentário referente ao meu texto. A observação está correcta.
EliminarUm abraço
Um poema satírico bem concebido.
ResponderEliminarPara quê a escalada do SABER e do CONHECIMENTO, quando em situações de crise, alimentar o corpo é primordial?
Boa noite!
Agradeço a sua interpretação. Boa noite.
EliminarA propósito de tanto carrego
ResponderEliminardivulgo
https://www.abrilabril.pt/nacional/bibliotecas-municipais-apresentam-alternativas-aos-utentes
Quanto ao pão
se tivesse forno
seguiria a tradição
Está na hora de comprar um forno.
EliminarConheço o Abril Abril, obrigado pela indicação.
A fotografia é simplesmente fabulosa e o poema não lhe fica atrás :)
ResponderEliminarEm tempos, fabriquei um bom pão num simples forninho a gás. Hoje, só sirvo sonetos :)
Forte abraço, L.
O seu comentário teve graça. Serve sonetos e... serve muito bem.
EliminarObrigado. Um abraço.
Curioso o poema. Lembrou-me um versículo bíblico. "Nem só de pão vive o homem, mas de toda a palavra que sai da boca de Deus." Pensando que para os crentes, os escritores são inspirados por Deus, diria que este poema é o contra ponto.
ResponderEliminarE quer saber de uma coisa? Minha mãe, não sabia ler, mal sabia garatujar o seu nome, mas fazia o melhor pão que alguma vez comi. E eu que sei ler e escrever, e embora não tenha estudado, tenho lido imenso ao longo da vida, nunca consegui fazer um pão tão bom quanto o dela.
Gosto muito daa foto.
Abraço e saúde
Para fazer um bom pão pode consultar o Pantagruel. Fazer pão é uma actividade caseira antiga mas um bom pão só faz quem tem prática. Obrigado.
EliminarUm abraço, saúde.
As fotografias são sempre tão maravilhosas, sejam elas do autor do poema, ou de um dos filhos, que eu fico amarela de inveja.
ResponderEliminarE da POESIA aqui escrita também.
Não tenho a „Enciclopédia Luso-Brasileira. Tenho a Britânica.
A minha tia Palmira tinha o Pantagruel, que me queria oferecer, mas eu recusei.
Agora é moda fazer pão. Uma familiar alemã trouxe-me um, duro como cimento.
Não posso agradecer a gentileza das palavras. O Pantagruel está aí nas livrarias em novas edições, é uma obra que nos põe nostálgicos. O pão que lhe ofereceram deve ser tipo tosta, talvez seja bom.
EliminarUm abraço.
Escalón a escalón, se va llegando a un nivel mayor de conocimiento. No está de más ir ampliándo lo que conseguimos en nuestra etapa de estudiante. En la vida nunca se deja de aprender.
ResponderEliminarMe gustaron tus palabras y tu interpretación del texto.
EliminarUn abrazo y atención a COVID.
Quanto maior e mais difícil a subida, maior o conhecimento.
ResponderEliminarQue não falte persistência, dignidade, inspiração... e boa farinha para um bom pão. Não sei fazer! Nunca tentei!
Luis, gostei da imagem (fabulosa!) e dos versos.
Beijo.
Gostei muito do seu comentário, estimulante e simpático.
EliminarUm abraço.
E assim de degrau em degrau chega-se ao cimo do saber e, à satisfação de aprender a fazer um bom pão.
ResponderEliminarA foto é muito bonita.
Abraço
Fê
Uma análise com que concordo. Obrigado pela referência à foto, vou informar o autor.
EliminarUm abraço.
De degrau em degrau se adquire sabedoria e conhecimento.
ResponderEliminarEu, não sei fazer pão, mas a minha mãe sabia e fazia com tal ritual que me seduzia ver, embora ache que o processo de fazer bom pão, é preciso sabedoria e muita ciência.
Nunca comi pão tão bom como o que ela fazia.
A foto é muito bonita.
:)
Sim, fazer pão de qualidade só com muita experiência. É aptidão antiga, hoje já poucas pessoas perdem tempo com isso.
EliminarObrigado pelo comentário e pelas suas já esperadas visitas.
Um abraço.